特定個人情報の取扱基本方針


  1. ホーム
  2. 特定個人情報の取扱基本方針

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針


株式会社ラプラス・システム(以下「弊社」といいます。)は、個人番号および特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の重要性を認識し、その適正な取扱いの確保について組織として取組むために、弊社の役員および従業員(以下「役職員」といいます。)ならびに取引先様の特定個人情報等の保護を重要事項として位置づけ、「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」(以下「本基本方針」といいます。)を以下のとおり定め、特定個人情報等の保護の徹底を図ります。


1. 特定個人情報等の取扱い方針

弊社は、弊社役職員および取引先様の特定個人情報等を取得、保管、利用、提供または廃棄するにあたって、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)をはじめとした個人情報および特定個人情報等に関する法令および特定個人情報保護委員会が策定するガイドラインその他の規範ならびに弊社が定めた取扱規程を遵守し、特定個人情報等を適切に取扱います。


2. 利用目的

弊社は、特定個人情報等を以下の利用目的の範囲内で取扱います。

  1. 雇用保険法に関する資格取得、資格喪失、給付等の事務手続きに使用するため
  2. 労働者災害補償保険法に関する給付、社会復帰促進事業等の事務手続きに使用するため
  3. 健康保険法、船員保険法、国民健康保険法、高齢者の医療の確保に関する法律に関する資格取得、資格喪失、給付等の事務手続きに使用するため
  4. 厚生年金保険法に関する資格取得、資格喪失、給付等の事務手続きに使用するため
  5. 確定給付企業年金法、確定拠出年金法に関する給付等の事務手続きに使用するため
  6. 介護保険法に関する事務手続きに使用するため
  7. 相続税法に関する退職手当等受給者別支払調書等の事務手続きに使用するため
  8. 租税特別措置法に関する法定調書等の事務手続きに使用するため
  9. 所得税法に関する法定調書、源泉徴収票の作成等の事務手続きに使用するため
  10. 内国税の適正な課税の確保を図るための国外送金等に係る調書の提出等に関する法律に関する法定調書の作成等の事務手続きに使用するため
  11. 児童扶養手当法、母子及び父子ならびに寡婦福祉法、障害者総合支援法、特別児童扶養手当法、生活保護法、被災者生活再建支援金に関する事務等に使用するため
  12. 被災者台帳の作成に関する事務等に使用するため
  13. その他、番号法第19条各号のいずれかに該当し、特定個人情報の提供を受けることができる関連事務等に使用するため


3. 安全管理措置に関する事項

  1. 弊社は特定個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止等、特定個人情報等の管理のために取扱規程を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、役職員に特定個人情報等を取扱わせるにあたっては、特定個人情報等の安全管理措置が適切に講じられるよう、当該役職員に対する必要かつ適切な監督を行います。
  2. 番号法で認められている場合を除き、第三者への提供はいたしません。
  3. 特定個人情報等の取扱いについて、役職員および取引先様の許諾を得て第三者に委託する場合には、特定個人情報保護について十分な水準を備える者を選定するとともに、契約等により安全管理措置を講じるよう定めた上で、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。


4. 継続的改善

弊社は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、本基本方針および社内規程類を継続して改善します。


5. お問い合わせ窓口

弊社は、特定個人情報等の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情やその他のお問い合わせに対し、
適切に対応いたします。

<本基本方針ならびに特定個人情報等の適切な取扱いに関するお問い合わせ先>
■住所:〒612-8083 京都市伏見区京町1-245
■会社名:株式会社ラプラス・システム
■担当部署:管理部 人事課、財務・経理課
■電話番号:075-604-4731